0 Daumen
2,8k Aufrufe
Geschwindigkeit in km/h 20 30 40 50 60
Bremsweg in m 2,5 6 10,5 16 23

Viele Leute glauben, dass der Bremsweg zur Geschwindigkeit proportional sei. Stimmt das?

Wenn ich das jetzt ausrechne hab ich eher eine antiproportionelle Zuordnung.

20/2,5= 8

30/6=5

40/10,4 ungefähr 3,81

50/16=3,125

60/23 ungefähr 2,61

 

Punkt 1 die Werte sind völlig unrealistisch und Punkt 2 es ist unmöglich, dass der Bremsweg bei höher Geschwindigkeit geringer wird. ABER unter normal Umständen mit realistischen Werte, ist der Bremsweg dann tatsächlich proportional?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Viele Leute glauben, dass der Bremsweg zur Geschwindigkeit proportional sei. Stimmt das?

Nein, jedenfalls dann nicht, wenn die Bremsbeschleunigung a immer gleich ist.

Dann nämlich gilt bei einer Anfangsgeschwindigkeit v0 für den Bremsweg sB:

sB = v02 / ( 2 a )  

Das bedeutet: Der Bremsweg verlängert sich mit dem Quadrat der Anfangsgeschwindigkeit.

Eine Verdoppelung der Anfangsgeschwindigkeit etwa führt also zu einer Vervierfachung des Bremsweges.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community