0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es soll neue Blumenerde eingefüllt werden. Auf 2 m² soll ein 20-l-Sack Erde kommen. Wie viele Säcke müssen gekauft werden?

Am Rand des Beetes sollen Rosenstöcke im Ab-
stand von ungefähr 30 cm gepflanzt werden. Wie
viele Rosenstöcke sollte der Gärtner kaufen?

Ein Rosenstrauch kostet 4.50€


20190604_225018.jpg
Problem/Ansatz:

Avatar von

Wenn man eine Zeichnung betrachtet, wie sie hier gegeben ist, so würde man ja bei der Form des Beetes eine gewisse Regelmäßigkeit unterstellen. Auf den ersten Blick soll dies wohl eine Raute sein, was aber nicht sein kann, da die waagerechte äußere Diagonale (mit Steinrand) auf Grund der Bemaßung \(2,5\text{m}\) und \(3,4\text{m}\) dann kürzer(!) wäre als die innere Diagonale (ohne Steinrand) von \(3,8\text{m}\). Erst mit der Annahme, es handele sich um ein Parallelogramm mit einem konstant breiten (Stein)Rand widerspricht sich die Bemaßung nicht mehr. Allerdings wäre das Bild dann spiegelverkehrt.

Der Mathecoach hat diesen Widerspruch in seiner Antwort ignoriert, was angesichts der Aufgabenstellung völlig ok ist!

Man kann natürlich argumentieren, dass es beim Gärtnern auf \(5\text{cm}\) nicht ankommt, aber dass diese Zeichnung wohl aus einem Lehrbuch stammt, mit einer Bemaßung der Diagonalen einmal mit Rand und einmal ohne ist schon ein Trauerspiel. Da könnte doch mancher Schüler meinen, das wäre egal - oder?

Einem Handwerker im Allgemeinen oder einem Gärtner im Besonderen wäre das nicht passiert.

1 Antwort

0 Daumen

Es soll neue Blumenerde eingefüllt werden. Auf 2 m² soll ein 20-l-Sack Erde kommen. Wie viele Säcke müssen gekauft werden? 

A = 1/2·3.8·3.4 = 6.46 m²

6.46 : 2 = 3.23 → Es müssen 4 Säcke gekauft werden.

Am Rand des Beetes sollen Rosenstöcke im Abstand von ungefähr 30 cm gepflanzt werden. Wie viele Rosenstöcke sollte der Gärtner kaufen?

4·2.5 / 0.3 = 33.3 Er sollte 33 oder 34 Rosenstöcke kaufen.

Ein Rosenstrauch kostet 4.50€

34*4.5 = 153 €

Wenn er 34 Rosenstöcke kauft müsste er 153 € bezahlen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community