0 Daumen
806 Aufrufe

Welchen maximalen Denitionsbereich
Dmax(f) und Wertebereich W(f) haben folgende Funktionen ?
Zeichnen Sie ihre Funktionsgraphen.

f(x)= x2 -x-2

f(x)= 1/ex

Avatar von
1. D= R

2. D = R

Es gibt in beiden Fällen keine Einschränkungen.


1. W(f): Bestimme den Scheitel

2. W(f): R \{0}

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

den Definitionsbereich bestimmt man über "Problemstellen" wie den Nenner, welcher ja nicht 0 werden darf, oder die Wurzel deren Radikand nicht negativ werden darf.

Hier also je

D = ℝ


Wertebereich: "Was kann y sein".

Für die Parabel: Such nach dem Scheitelpunkt. Das ist der höchste oder niedrigste y-Wert der erreicht werden kann (je nach Vorzeichen von x^2). Hier also

W = {ℝ|x≥-9/4}


Für f(x) = 1/e^x = e^{-x}

Naja, die e-Funktion kann nie 0 werden, aber das ist ihr Grenzwert:

W = {ℝ|x>0}


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community