0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \mathcal{L}=\left\{x \in \mathbb{R} \backslash\{-2\}: x<\frac{3}{x+2}\right\} . \) Geben Sie \( \mathcal{L} \) in Intervallschreibweise an.

\( \mathcal{L}=(-\infty ;-3) \cup(-2 ; 1) \)


Ansatz/Problem:

Ich habe eine Frage zu dem Lösungsintervall. Wie kommt man auf die Grenze (-unendlich, -3).

Ich komme auf die linke Grenze von (-3,-2).

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x   <   3 / (x+2)

1. Fall   x+2>0 also   x > -2 :

Dann ist es äquivalent zu

   x *(x+2) < 3

<=>   x^2 + 2x - 3  < 0

<=> (x+3)(x-1) < 0

Und wegen der Fallannahme x>-2 sind das alle

von -2 bis 1 also  ( -2 ; 1 )

Für den anderen Fall x < -2 ergibt sich entsprechend ( - ∞ ; -3 ) .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1. Fall:

x>-2

x(x+2)<3

x^2+2x-3 <0

(x+3)(x-1)<0

x+3<0 u. x-1>0

x<-3 u. x>1 → keine Lösung

x>-3 u. x<1 --> ]-2;1[

2.Fall:

x<-2

(x+3)(x-1)>0

x>-3 u. x>1  → x>1 (Widerspruch)

x<-3 u.x<1 → x<-3  → ]-oo;-3[

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%3C+3%2F(x%2B2)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ohne Fallunterscheidung: Für x ≠ -2 ist die Ungleichung äquivalent zu$$0>x(x+2)^2-3(x+2)=(x+3)\cdot(x+2)\cdot(x-1).$$Die Lösungsmenge lässt sich unmittelbar ablesen.

Eine Betragsungleichung ist das allerdings nicht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community