0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kioskbesitzer verkauft u.a. die Tageszeitungen A, B und C. 15% Kioskkunden kaufen die
Tageszeitung A, 30% die Tageszeitung B und 20% die Tageszeitung C. 5% der Kioskkunden
kaufen die Tageszeitungen A und B. Die Tageszeitung C wird immer alleine gekauft.

d) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Kioskkunde mindestens
eine der drei Tageszeitungen A, B oder C kauft?
Problem/Ansatz:

Was muss ich bei der b) rechnen?

Avatar von

Was ist denn b)?

Meinte d) sorry

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm an, es seien 100 Kunden. 15+30-5=40 davon kaufen A oder B. 60 kaufen mindestens eine Zeitung. 60/100=0,6 ist die Wahrschenlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Kioskkunde mindestens eine der drei Tageszeitungen A, B oder C kauft.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0)

P(X=0) = WKT, dass Kunde keine Zeitung kauft.

Nur A kaufen 0,15-0,05 = 0,1

Nur B: 0,3-0,05 = 0,25

--> P(X=0) = 1-0,1-0,25-0,05-0,2 = 0,4  → P(x>=1) = 1-0,4= 0,6

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community