0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Handwerkskammer schreibt für Leitern einen Anstellwinkel von ca. 70° vor. Leitern über 7m Länge müssen zusätzlich abgestützt werden.

Bestimme wie hoch eine ordnungsgemäß aufgestellte Leiter, die 6m lang ist, an einer Wand hochreicht.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man den Strahlensatz verwenden muss. ich weiß nur nicht wie man ihn in diesem Fall anwendet.

Über Hilfe würde ich mich freuen! , Gretaleiter aufgabe.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gesuchte Höhe ist h, dann gilt

sin(70°) =  h / 6m ==>  h = 6m * sin(70°) = 5,64m

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, Sie haben mir wirklich weiter geholfen!

+1 Daumen

sin(70°)=h/6; h=6·sin(70°)≈5,64

Die Leiter reicht ungefähr 5,64 m die Wand hinauf.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community