0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 1/6x3-1/4x2-3x+1


Problem/Ansatz:

man sollte zuerst die Tangentengleichung aufstellen dazu, die habe ich aber schon

y = -2x + -2/3

Die andere Aufgabe lautet:

Der Graph von f hat im Punkt P eine Normale n. Dies ist eine Gerade, die orthogonal zur Tangente im Punkt P verläuft. Ermitteln Sie eine Gleichung der Normalen n.

P (2|f(2) bzw. P (2|-14/3)

Avatar von

Die Normale hat die Steigung \(m_n = \frac{-1}{m_t}\) und geht durch P.
Reicht das schon? ;)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Repp,

Einen Punkt der Normalen hast Du schon. Das ist \(P\). Und wenn zwei Geraden aufeinander senkrecht stehen und die eine hat die Steigung \(m\), dann hat die andere die Steigung \(-1/m\). Das kann man wissen, oder sich auch aus den Steigungsdreiecken herleiten. Die Steigung der Tangente ist \(m=-2\).

Jetzt Punkt \(P(\colorbox{#88ff88}2|\, \colorbox{#ccccff}{-14/3})\) und Steigung der orthogonalen Normalen \(-1/(-2) = \colorbox{#ffff00}{1/2}\) noch in die Punkt-Steiungsform einer Geraden einsetzen und ein wenig umformen:

$$ \begin{aligned} y &= \textcolor{#00f}{\frac 12} (x - \textcolor{#0A0}{2}) \textcolor{#00f}{- \frac {14}3} \\ &= \frac 12 x - \frac {17}3\end{aligned}$$~plot~ (1/6)x^3-(1/4)x^2-3x+1;{2|-14/3};-2x-2/3;[[-8|9|-6|4]];x/2-17/3 ~plot~

Die grüne Gerade ist die Normale.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community