0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

Eine Schule hatte 2017 genau 110 Lehrer, im Jahr 2018 waren es 8 Lehrer mehr diesen Zuwachs soll ich in Prozent angeben


Problem/Ansatz:

Ich weiß durch ein online rechner das das Ergebnis 7,2 Prozent ist ich weiß aber nicht wie man das rechnet bzw. was die Formel dafür ist

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

dazu müsstest du wenigstens den Bruch 1/11 per schriftlicher Division nähern (gibt eine periodische Dezimalzahl).

Dann ergibt sich

$$\frac{8}{110}=\frac{8}{10*11}=\frac{80}{100}\frac{1}{11}≈ 80 \% *0.09=7.2 \%$$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert * 100 %
8/110 * 100 % = 800/110 % = 80/11% ≈ 7.27%

Bzw. proz. Veränderung: (neuer Wert - alter Wert) / alter Wert * 100 %
(118 - 110) / 110 * 100 % = 8/110 * 100 % ≈ 7.27%

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community