+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Verkaufspreis = 12 EUR

Darauf werden 5% Naturalrabatt gewährt
2% Skonto werden auch gewährt
Zusätzlich bekommt der Kunde 1 EUR Delcredere
Und dann noch einen Monatsbonus von 6%
Und einen Endjahresbonus von 10%

Wie kann ich den Nettopreis berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
( 12 *(100%-5%)*(100%-2%) -1) *(100%-6%) *(100%-10%)

Nach dem  1€ Delcredere bezahlt der Kunde noch 10,172

                                          nach dem Monatsbonus   9,56

                                         nach dem Jahresbonus     8,60
Avatar von 40 k
0 Daumen

Es ist nicht ganz klar, ob die Prozente jeweils von 12 € berechnet werden sollen oder vom jeweiligen Zwischenergebnis. Eventuell gibt es hier buchhalterische Vorschriften.

Variante A: Alle Prozente werden jeweils vom Verkaufspreis 12 € berechnet
 AbzügePreis
Verkaufspreis 12 EUR 12,00 €
Darauf werden 5% Naturalrabatt gewährt-0,60 €11,40 €
2% Skonto werden auch gewährt-0,24 €11,16 €
Zusätzlich bekommt der Kunde 1 EUR Delcredere-1,00 €10,16 €
Und dann noch einen Monatsbonus von 6%-0,72 €9,44 €
Und einen Endjahresbonus von 10%-1,20 €8,24 €

In einer Formel: 12 - 12*0,05 - 12*0,02 - 1 - 12*0,06 - 12*0,1 = 8,24 €
kürzere Variante: 12*(1 - 0,05 - 0,02 - 0,06 - 0,1) - 1 = 8,24 €

 

Variante B: Alle Prozente werden jeweils vom Zwischenergebnis abgezogen
 AbzügePreis
Verkaufspreis 12 EUR 12,00 €
Darauf werden 5% Naturalrabatt gewährt-0,60 €11,40 €
2% Skonto werden auch gewährt-0,23 €11,17 €
Zusätzlich bekommt der Kunde 1 EUR Delcredere-1,00 €10,17 €
Und dann noch einen Monatsbonus von 6%-0,61 €9,56 €
Und einen Endjahresbonus von 10%-0,96 €8,61 €

In einer Formel: (12 * 0,95 * 0,98 - 1) * 0,94 * 0,9 = 8,61 €

Die Excel-Datei für folgende Tabellen findest zum Download hier - dort siehst du auch die einzelnen Excel-Formeln und kannst diese ggf. anpassen.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community