0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Die Überdachung eines Informationsstandes besteht aus 9 quadratischen Glaspyramiden ohne Boden. Diese sind aus Fensterglas von 1 cm Dicke hergestellt worden, das 2,5 g pro Kubikzentimeter wiegt.

Wie schwer ist das Glasdach?

blob.png

Kann mir jemand Schritt für Schritt erklären was ich machen soll und wie und warum?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Dach besteht aus 9 Pyramiden mit jeweils 4 Seiten, also 36 Dreiecksflächen. Wir brauchen die Fläche von den Dreiecken. Hierfür nehmen wir zunächst den Pythagoras um die Höhe der Dreiecke zu bestimmen.

1,5^2=0,75^2+h^2

h=√(1,5^2-0,75^2)=1,3m

A=g*h/2=1,5*1,3/2=0,974m^2

A_{gesamt}=36*A=35,074m^2

V=35,074m^2*0,01m=0,351m^3=350740cm^3

M=350740cm^3*0,0025kg/cm^3=876,85kg

Avatar von 26 k

Wo kommen die Zahlen am Anfang her? Wie 0,75?

Ich wende den Satz des Pythagoras an um die Höhe des Dreiecks zu bestimmen. 0,75 ist die Hälfte von 1,5.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community