0 Daumen
742 Aufrufe

Zu welchem Jahreszinssatz (in Prozent) müsste man sein Kapital anlegen, um nach 11 Jahren über nominal denselben Betrag verfügen zu können wie am Ende einer fünfjährigen Anlage zu 8% p.a.?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

K0 * 1,085 = K0 *x11     |/ K0         11 Wurzel ziehen

1,03590= x         Verzinsung  ist  circa 3,560137%



Avatar von 40 k
0 Daumen

Zinseszinsen:

(1)        f(t) = a · (1+p%)t.

Dabei ist

  • t die Zeit in Jahren
  • a der Betrag zum Zeitpunkt 0.
  • p% der Zinssatz
  • f(t) der Betrag nach t Jahren.
am Ende einer fünfjährigen Anlage zu 8%

Einsetzen von a = 1, p% = 8% und t = 5 in (1) liefert

        f1(5) = 1.085.

um nach 11 Jahren

Einsetzen von a = 1 und t = 11 in (1) liefert

        f2(11) = (1+p%)11.

über nominal denselben Betrag verfügen

Also muss f1(5) = f2(11) sein. Das führt zu der Gleichung

        1.085 = (1+p%)11.

Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community