0 Daumen
965 Aufrufe

Für sie Umrechnung von Temperaturangaben gelten folgende Vorschriften:

Von Kelvin in Fahrenheit: f(x)=1,8x-459,67

Von Celsius in Fahrenheit: g(x)=1,8x+32


Wie lauten die Umrechnungsvorschriften, wenn man umgekehrt Temperaturangaben von Fahrenheit in Kelvin bzw. Celsius umrechnen will?

Avatar von

Den Teil mit Fahrenheit und Celsius findest du auch hier https://www.mathelounge.de/598034/lineare-modelle-fahrenheit-und-celsius

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Funktionsgleichungen jeweils nach x auf.

Avatar von 13 k
0 Daumen

F=1,8K-459,67

F+ 459,67=1,8K

\( \frac{5}{9} \)F+\( \frac{45967}{180} \)=K.

F=1,8C+32

F-32=1,8C

\( \frac{5}{9} \)F-\( \frac{160}{9} \) = C

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 1.8 * x  - 459.67
x : grad kelvin
f : grad Fahrenheit

f = 1.8 * x  - 459.67
f + 459.67 = 1.8 * x
x = ( f + 459.67 ) / 1.8

x ( f ) = ( f + 459.67 ) / 1.8

Von celsius in fahrenheit:
f ( x ) = 1,8 x + 32
x : grad celsius
f : grad fahrenheit
f = 1.8 x + 32
f - 32 = 1.8 * x
x = ( f - 32 ) / 1.8
x ( f ) = ( f - 32 ) / 1.8

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community