0 Daumen
983 Aufrufe

Frage:

(x+2)q(x)+c= x^4+3x^3-x^2-2x+5

Aufgabe:

Finden Sie eine Konstante c existiert in reelle Zahlen und ein Polynom q(x) mit

(x+2)q(x)+c=x4+3x3-x2-2x+5

 

Wenn ich dieses Polynom (also x4+.....) durch (x+2) teile so bekomme ich folgendes heraus : x3+x2-3x+4  und noch ein Rest von - 3 .

Nun würde die Gleichung ja so aussehen oder? : q(x)+c= x3+x2-3x+4      (aber was ist mit dem Rest von -3 und wie gehe ich denn nun weiter vor, um eine Konstante c zu finden bzw. die Gleichung nach c aufzulösen???)

 

Schonmal Danke für die Mühe....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Polynomdivision ist richtig. Um diese zu machen hast Du ja folgendes getan:

(x+2)q(x)+c=x4+3x3-x2-2x+5    |:(x+2)

q(x) + c/(x+2) = (x^4+3x^3-x^2-2x+5)/(x+2)

q(x) + c/(x+2) = x^3+x^2-3x+4  +  (-3)/(x+2)

Vergleichen:

q(x) = x^3+x^2-3x+4

c/(x+2) = (-3)/(x+2) --> c = -3

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

( x + 2 ) q ( x ) + c = x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 5

Auflösen nach c:

c = ( x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 5 ) - ( x + 2 ) q ( x )

q ( x ) hast du bereits durch die Polynomdivision berechnet und hast herausbekommen:

q ( x ) = x 3 + x 2 - 3 x + 4

Multiplikation mit ( x + 2 ) ergibt:

( x + 2 ) * q ( x ) = x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 8

Einsetzen dieses Ausdrucks in die Formel für c ergibt:

c = ( x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 5 ) - ( x + 2 ) q ( x )

<=> c = ( x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 5 ) - ( x 4 + 3 x 3 - x 2 - 2 x + 8 )

<=> c = - 3

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community