0 Daumen
2,3k Aufrufe

Sie besuchen eine abgeschiedene Weihnachtsinsel nahe dem Nordpol, welche von n = 100 gastfreundlichen Rentieren mit matten roten Nasen bewohnt wird (siehe Abbildung). Diese haben schon seit Jahrhunderten keinen Menschen gesehen und sind sehr aufgeregt über Ihren Besuch.

Sie werden herumgeführt und erfahren viel über das Rentierleben.

Die Dinge wirken (abgesehen von den sprechenden Rentieren) weitgehend normal, bis Sie etwas eher Ungewöhnliches erfahren: Es gibt eine Regel, nach der die Nase eines Rentiers zu leuchten beginnt und ihm Zauberkräfte verleiht, sobald es von seiner roten Nase erfährt. Dies findet genau zur Mitternacht vom Tag der Entdeckung auf den darauffolgenden Tag statt, und das verzauberte Rentier kann anschließend beim Weihnachtsmann in die Lehre gehen. Die Rentiere sehen ihre eigene Nase jedoch nicht, es gibt keine Spiegel auf der Insel (denn wozu sollten Rentiere diese brauchen?) und man redet auch nicht über Nasenfarben - sondern führt ein Leben in langweiliger Unwissenheit.

Alle Rentiere versammeln sich zu Ihrem tränenreichen Abschied und Sie bedanken sich für deren Gastfreundlichkeit. Sie entscheiden sich, den Rentieren etwas zu sagen, was diese bereits wissen (denn die Rentiere sehen die Nasenfarbe ihrer Artgenossen). Sie verraten, dass mindestens eines der Rentiere eine rote Nase hat und denken dabei nicht an die Konsequenzen (falls es welche gibt).

Was passiert unter der Annahme, dass die Rentiere unfehlbar logisch denken (was sie natürlich tun)? Beweisen Sie Ihre Behauptung.

Gehen Sie bei der Lösung des Rätsels auch auf die folgenden Fragen ein:

• Wie sieht das Szenario für die Fälle n ∈ {1, 2, 3} aus?

• Falls etwas Besonderes passiert: Was genau ist die neue Information, die Sie den Rentieren gegeben haben?

• Wieso braucht der Weihnachtsmann bald einen größeren Stall?

• Ändert sich etwas, wenn eines der Rentiere die Abschiedszeremonie verschläft?


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee ??

Avatar von
Rentieren mit matten roten bewohnt wird

Hä? Was ist rot?

Aha. Morgen ist Abgabe und du hast dir bis jetzt noch keine Gedanken gemacht und erwartest jetzt das wir es lösen.

Was ist denn für den Fall n = 1, also genau ein Rentier hat eine leuchtende rote Nase.

Sry die Abbildung habe ich nicht hinzugefügt , mit matten roten Nasen wird gemeint, das die Nase des Rentiers ( Abb. war ein Hund mit einer Roten Nase ( roter Ball , dass auf der Nase geklebt worden ist)) einfach nur Rot ist .

Nein, die Aufgabe soll zwar morgen abgegeben werden, aber es hat nichts damit zu tun, dass ich eine Lösung verlange , sondern nur ein Ansatz.

Also Ps: Keine Lösung angeben ;)

Ich glaube du kannst logisch denken und ergründen was passiert wenn genau ein Rentier eine rote Nase hat.

Übrigens gab es diese Aufgabe hier schon mal. Nur nicht mit Rentieren :)

Ich würde sagen, dass jemand gesagt hat, dass ein Rentier eine rote Nase hat. Aber jeder Rentier würde denken, dass er die leuchtende Nase hat ( denkt, dass er jetzt Kräfte hat)—> Alle Rentiere gehen in die Lehre —> Weihnachtsmann braucht ein größeren Stall weil es zu viele Rentiere sind


Wie kann man aber sowas Mathematisch aufschreiben?

(was sie nativich tun)?

Bitte Fragestellung nochmals besser korrigieren. Habe im Wesentlichen erst B zu ss gemacht. Texterkennung hat hier nicht funktionert.

1 Antwort

0 Daumen
Sie verraten, dass mindestens eines der Rentiere eine rote Nase hat und denken dabei nicht an die Konsequenzen (falls es welche gibt).

Wann würde jetzt ein Rentier denken, dass es eine rote Nase hat? Immer?

Avatar von 494 k 🚀

Nein , die Nase leuchtet nur um Mitternacht ( endet nach 24 h) Rot auf und das erst wenn das Rentier davon erfährt  ( Die Regel)

Wenn ich den Rentieren verrate das mind. eines eine rote Nase hat, welche Farben haben dann die anderen Nasen?

Die anderen haben dann nicht Rot , ( vielleicht könnte man für x= Rot y= nicht Rot machen und daraus eine Gleichung bilden?  Mit n Rentieren ) ??

Denk nicht zu kompliziert.

Denke dir

es gibt Rentiere mit brauner Nase
es gibt Rentiere mit matter roter Nase

und es gibt Rentiere mit leuchtender roter Nase, wenn das Rentier von seiner roten Nase erfährt.

Ich verrate den Rentieren jetzt, das mind. eine Nase rot ist. Was wird passieren und warum, wenn genau ein Rentier eine rote Nase hat.

Keiner weiß es , weil Sie nicht wissen was eine roter leuchtende Nase ist und alle würden denken das ihre Nase aufleuchtet?

Keiner weiß es , weil Sie nicht wissen was eine roter leuchtende Nase ist und alle würden denken das ihre Nase aufleuchtet?

Das ist doch nicht zielführend für die Aufgabe oder? Alle Rentiere können logisch denken und sehen.


Wenn ein Tier eine rote Nase hat dann sieht dieses Tier keine rote Nase. Ist ja klar es sieht ja seine eigene rote Nase nicht sondern nur die Nasen der anderen.

Alle anderen Rentiere sehen eben genau eine rote Nase.

Was wird um Mitternacht passieren ?

Welches Tier kann wissen ohne seine eigene Nase zu sehen, dass diese rot ist und warum?

Das eine Rentier, dass eine rote Leuchtende Nase hat wird wissen, wenn sie sich umschaut und niemanden sieht, dass Sie selbst die Rote leuchtende Nase hat ( für n=1) ???

Zunächst hat sie nur eine matte rote Nase. Aber jetzt wo sie weiß das sie selbst

Das Rentier mit der roten Nase ist wird diese um Mitternacht anfangen zu leuchten.Vermutlich weil das Rentier jetzt erleuchtet ist :) Kleines Wortspiel.

So nun was passiert genau wenn n = 2 ist es also genau 2 Rentiere mit einer roten Nase gibt.

Denke wieder logisch. Was sehen die Rentiere die keine rote Nase haben was sehen die Rentiere die eine rote Nase haben. Was wird dauraus geschlussfolgert und was passiert dann ...

Wenn sich ein Rentier umguckt und nur EIN rentier mit einer leuchtend roter Nase sieht, wird es wahrscheinlich denken das sie die ZWEITE ist , die die rote leuchtende Nase hat .(n=2)


Bei n=3

Muss das Rentier zwei rentiere mit roten leuchtenden Nasen sehen, damit sie weiß , dass sie das 3 Rentier mit der leichtend rote Nase ist.


Sagen wir aber es gibt ein Rentier das nicht anwesend ist ( verschlafen etc)

Ist es dann so, dass es am Ergebnis nichts ändert, weil ich ja sowieso nur von den Anwesenden Rentieren die Nase sehen kann.

Wenn sich ein Rentier umguckt und nur EIN rentier mit einer leuchtend roter Nase sieht, wird es wahrscheinlich denken das sie die ZWEITE ist , die die rote leuchtende Nase hat .(n=2)

Kann sie da sicher sein das sie die zweite ist? Die Rentiere wissen ja nicht das genau 2 Rentiere eine rote Nase haben.

Ja aber —>

Sie verraten, dass mindestens eines der Rentiere eine rote Nase hat und denken dabei nicht an die Konsequenzen (falls es welche gibt).


Durch das Mindestens bedeutet es , dass es mehr als nur 1 rote Nase geben kann..oder??

Durch das Mindestens bedeutet es , dass es mehr als nur 1 rote Nase geben kann..oder??

Richtig. Es könnte nur eine, nur zwei, nur drei, ... oder eben auch 100 rote Nasen geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community