0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus wird im Internet um € 350 000 angeboten. Bei der Besichtigung stellt sich heraus, dass von diesem Preis noch 3 % Spesen für den Makler, 2,5 % Grunderwerbsteuer und 1 % für die Grundbucheintragung hinzukommen.

a) Um wie viel Prozent sind das mehr als der im Internet angegebene Preis?

b) Berechnen Sie den tatsächlichen Betrag, der beim Kauf letztlich für das Haus bezahlt werden muss?


Problem/Ansatz:
Ich habe als Erstes die einzelnen Prozente ausgerechnet:

350000 *1,01 = 353500  
350000 * 1,03 = 360500
350000 * 1,025 = 358750

Danach die Summe, die beim Kauf dazukommen: 22750 Euro
Und dann die Prozent: 6.5%

Könnte man irgendwie das alles vereinfachen mit einer Formel, sodass ich direkt aus den 3 die 22750 Euro bekomme?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Klar:  6,5% von 350000 = 22750

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(0,01+0,03+0,025)·350000

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

b)   350 000*(1+ 0,01 +0,03+0,025) =372 750

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community