0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben sei ein rechtwinkliges Dreieck mit Katheten a, b und Hypotenuse c. Zeigen Sie an hand der Skizze den Satz des Pythagoras: a2+b2=c2.



mathe.PNG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verschiebe die Dreiecke so, dass zwei weiße Quadrate zu sehen sind.

Prinzipiell so: py.png

Avatar von 47 k
0 Daumen

Zunächst solltest du überlegen, wie die Skizze zustande kommt. Vier "Kopien" des gleichen rechtwinkligen Dreiecks werden so "gelegt", dass eine Gesamtfigur entsteht, bei der ein inneres Quadrat mit der Seitenlänge c und diese vier Dreiecke ein Quadrat mit der Seitenlänge a+b ergeben. Da keine Lücken oder Überschneidungen entstehen, kann man die Flächeninhalte vergleichen. Äußeres Quadrat: (a+b)². Innteres Quadrat: c². Die vier Dreiecke sind flächengleich zu zwei Rechtecken mit den Seitenlängen a und b. Also kann man gegenüberstellen. Ab da ist es nur noch die Anwendung der binomischen Formel und Subtraktion von 2ab auf beiden Seiten.

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

c^2 = (a + b)^2 - 4·1/2·a·b

c^2 = a^2 + 2·a·b + b^2 - 2·a·b

c^2 = a^2 + b^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community