0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

ganzen Zahlen n und r bestimmen


\( \begin{pmatrix} 131\\41 \end{pmatrix} \) +\( \begin{pmatrix} n\\r \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 132\\41 \end{pmatrix} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

was soll das mit Kombinatorik zu tun haben? Vektoren addieren sich komponentenweise, das einzige Lösungspaar ist folglich n=1 und r=0

Avatar von 28 k

Die Aufgabe ist aus einer Probeklausur unter dem Thema Kombinatorik.

Ich habe hierzu auch die Lösungen, jedoch keinen Lösungsweg.


n=131    r=40

Achso, das sind Binomialkoeffizienten. Du hast als Tag "Vektoren"; daher war ich verwirrt.

0 Daumen

Es gilt doch

(n über k) = (n - 1 über k - 1) + (n - 1 über k)

(132 über 41) = (131 über 40) + (131 über 41)

Daher gilt: n = 131 ; r = 40

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community