0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: Wie hoch ist der Rechnungsbetrag, wenn Herr Mayer die 2 % Skonto bei Barzahlung nutzen möchte, bei einer Abnahme von 40 kg Verpackungsmaterialien?


Problem/Ansatz: Kann mir jemand das bitte erklären?

Avatar von

Es fehlen Angaben: Wie hoch ist die Rechnung? Was kostet ein Kilo netto?

Bitte immer komplette Aufgabe posten!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beim Skonto-Rechnen musst du immer genau aufpassen, ob du Verkäufer oder Käufer bist. Nehmen wir die 2% Skonto aus deiner Aufgabe und 1000€ als Beispielpreis.

Als Käufer rechnest du 2% vom Kaufpreis ab, d.h. du mutliplizierst den Kaufpreis mit \(0,98\) und zahlst:$$1000€ * 0,98 = 980€$$

Wenn du als Verkäufer 2% Skonto einplanen möchtest, musst du mit deinem gewünschten Zielpreis das Gegenteil von dem tun, was der Käufer tut. Als Verkäufer musst du also durch \(0,98\) dividieren. Wenn der Verkäufer 980€ sicher ezielen möchte und 2% Skonto einrechnet, lautet die Rechnung für den Kundenpreis:$$\frac{980€}{0,98}=1000€$$Das machen viele falsch, die rechnen als Verkäufer die 2% Skonto wie folgt rein: \(980€\cdot1,02=999,60€\). Der Kunde zahlt dann aber nur \(999,60€\cdot0,98\approx979,61€\), was unterhalb der gewünschten 980€ vom Händler liegt.

Detaillierter kann ich dir leider auf deine Frage nicht antworten, weil du dort nicht alle nötigen Informationen aufgeschrieben hast.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es gilt:

Barzahlungspreis_mit_Skonto = Rechnungsbetrag * (1 - 0.02)

Weiter könnte man helfen wenn die vollständige Aufgabenstellung bekannt ist.

Wenn du bei den ähnlichen Fragen schaust siehst du dort auch welche wo der Barzahlungspreis berechnet wurde.

https://www.mathelounge.de/tag/skonto

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community