0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man die Nullstellen der Funktion f(x) = -0,12 x^2 + x + 15 mit der pq-Formel??

Ich habe sie berechnet nur bin unsicher ob die Ergebnisse richtig sind :

x1=11,24

x2 = -11,12

Avatar von

Es handelt sich doch gar nicht um x^2.

7 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

-0,12 x^2 + x + 15  =  0     | : -0,12

 x^2 - (1/3)x + 125  = 0

pq-Formel gibt

x =  1/6   ±√ (  1/36  - 125 )

keine Lösung, da in der Wurzel ein negativer Wert entsteht.

Avatar von 289 k 🚀
\(x^{2} - (1/3)x + 125  = 0\)

$$x^2 - \frac {25}3x - 125 = 0$$

Wow - die einzigen Antwort (von fünfen!) mit gleich zwei Fehlern wird zur besten gekürt ;-)

Ja! Ich schließe mich Werners  Begeisterung für diese Bewertung an.

Jetzt lasst ihm doch seine Punkte und diskutiert nicht noch darüber (es sind inzwischen schon 7 Antworten).

0 Daumen

Hallo, ich habe x1= -7,765 und x2= 16,098 heraus.

Avatar von

Und wie bist du darauf gekommen?

Das x^2 muss alleine stehen wenn du die Pq formel verwenden willst. Ich denke da liegt der Fehler. Ansonsten kannst du die ABC FOrmel nehmen, falls du die kennst. Da brauchst du das x^2 nicht ausklammern.

0 Daumen

Hallo,

du musst dich verrechnet haben:

blob.png

Die pq-Formel ist in diesem Fall
$$-\frac{25}{6}\pm \sqrt{(\frac{25}{6})^2+125}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dir ist ein Vorzeichenfehler unterlaufen.

0 Daumen

Leider falsch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-0.12+x2+%2B+x+%2B+15%3D0

-0,12 x2 + x + 15=0

x^2- 1/0,12-15/0,12 =0

x^2- 100/12 -125 =0

x^2 -25/3 -125 =0

x1/2 = 25/6±√(625/36+125)

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

-0.12 x^2 + x + 15 =0 | :(-0.12)

x^2 - x/(0.12) - 15/(0.12) =0 | :(-0.12)

x^2 - (25/3) x  - 125 =0

x1.2=   25/6± √((25/6)^2 +125)

x1≈ -7.765

x2≈ 16.098

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

0 = -0,12 x2 + x + 15   |:(-0,12)

0=x2-\( \frac{1}{0,12} \)x - \( \frac{15}{0,12} \) oder  0=x2-\( \frac{25}{3} \) -125.

x1/2=\( \frac{25}{6} \) ±\( \sqrt{(\frac{25}{6})^{2}+125} \)

x1≈16,10  x2≈ - 7,76

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Mit desmos sieht es so aus:

$$ x_1\approx-7.76485088606$$

$$x_2\approx16.0981842194$$

nullstellen.jpg


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community