0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: Der Kauf eines Autos verteuert sich um 1920,45 €, da die Bezahlung in Raten erfolgt.     
Wie hoch war der ursprüngliche Preis des Autos, wenn die Verteuerung 10,5% beträgt?


Problem/Ansatz: Ich habe es im Dreisatz ausgerechnet:

110,5% - 1920,45€

       1% - 17,4€

   100% - 1737,96€

In der Lösung wurde es mit der Formel ausgerechnet:

G=PW/P%

1920,45/0,105= 18290,47


Wieso funktioniert es mit dem Dreisatz nichts bzw. was habe ich falsch gemacht?

Vielen Dank für eine Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Die \(1920,45€\) sind die Verteuerung. Diese beträgt \(10,5\%\) des ursprünglichen Preises.

\(1\%\) des ursprünglichen Kaufpreises sind daher: \(\frac{1920,45€}{10,5}=182,90€\)

\(100\%\) der ursprünglichen Kaufpreises sind also: \(182,90€\cdot100=18.290,00€\).

Avatar von 152 k 🚀
+1 Daumen

1.920,45 Euro ist die Verteuerung, also 10,5 %, nicht 110,5 %.

Avatar von 40 k

Aber in der 110,5% ist ja der Grundwert drinnen also 100% und die Versteuerung 10,5% und das insgesamt sind ja die 1.920,45.

verteuert sich um 1920,45 €,   die Verteuerung 10,5% beträgt

 10,5 %    -    1.920,45

      1 %    -       182,90

  100 %    -    18.290,--

Achso ich dachte in den 1920,45 wäre auch der Grundpreis drinne.....ich dulli hahaha :)

Danke schön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community