+1 Daumen
5,7k Aufrufe

Aufgabe: Die Wachstumsgeschwindigkeit eines Baumes kann während einer Messung mit der Funktion \(f_a(t)=10t^2\cdot e^{-0,1t-a}, t \geq 0 \quad (\text{t in Jahren }f_a(t) \text{in cm pro Jahr }\)) modelliert werden.

a) Bestimmen Sie die Wachstumsgeschwindigkeit des Baumes nach 5 Jahren in Abhängigkeit von a.

b) Bestimmen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Wachstumsgeschwindigkeit am größten ist. Begründen Sie, dass dieser Zeitpunkt unabhängig von a ist.

c) Zeigen Sie, dass der Baum für a = 2,5 nach zehn Jahren eine Wachstumsgeschwindigkeit von etwa 0,3 m pro Jahr hat.

d) Bestimmen Sie für a = 2,5, um welche Höhe der Baum in den ersten 10 Jahren bzw. im 25. Jahr der Messung wächst.

e) Bestimmen Sie für \( a=2,5, \) welche Höhe der Baum nach 15 Jahren hat, wenn er zum Zeitpunkt

\( t=0 \) eine Höhe von \( 30 \mathrm{cm} \) hat.

f) Der Baum soll gefällt werden, wenn er eine Höhe von \( 10 \mathrm{m} \) hat. Bestimmen Sie für \( a=2,5 \), nach wie vielen Jahren der Baum gefällt werden soll.

Hallo, ich bräuchte eben Hilfe bei den Aufgaben d, e und f.


Problem/Ansatz:

Ich hab bei d) das Integral von 0 bis 10 berechnet und kam da auf 131,8 (cm), also knapp 1,31m, die der Baum nach 10 Jahren wächst. Das Ergebnis steht auch in den Lösungen so.

Wenn ich jetzt aber das Integral von 0 bis 25 berechne oder von 25 bis 26 für die Höhe nach 25 Jahren, komm ich auf 748,9 bzw. 41,67. In den Lösungen steht aber, dass der Baum im 25. Jahr eine Höhe von 24,5cm hat. Was genau hab ich also falsch gemacht?

Bei e) würde ich eigentlich auch das Integral von 0 bis 15 berechnen, mein Ergebnis stimmt dann aber auch nicht mit den Lösungen überein

Für f) hab ich leider keinen Ansatz

Avatar von

Hallo, ich brauche Hilfe bei den Aufgaben a,b und c. Bitte mit Rechenweg erklärt. Vielen Dank.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

d)
f2.5(t) = 10·t^2·e^(- 0.1·t - 2.5)
F2.5(t) = e^(- 0.1·t - 2.5)·(- 100·t^2 - 2000·t - 20000)

∫ (0 bis 10) f2.5(t) dt = F2.5(10) - F2.5(0) = -1510 - (-1642) = 132 cm = 1.32 m

∫ (24 bis 25) f2.5(t) dt = F2.5(25) - F2.5(24) = -892.8 - (-935.3) = 42.5 cm = 0.425 m

e)
∫ (0 bis 15) f2.5(t) dt = F2.5(15) - F2.5(0) = -1328 - (-1642) = 314
314 + 30 = 344 cm = 3.44 m

f)
∫ (0 bis x) f2.5(t) dt = F2.5(x) - F2.5(0) = e^(- 0.1·x - 2.5)·(- 100·x^2 - 2000·x - 20000) - (-1642) = 1000 → x = 31.47 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ich bräuchte Hilfe bei Aufgabe c)?

c) Zeigen Sie, dass der Baum für a = 2,5 nach zehn Jahren eine Wachstumsgeschwindigkeit von etwa 0,3 m pro Jahr hat.

Du sollst für a = 2.5 und für t = 10 einsetzen und damit zeigen das dort ca. 30  cm/Jahr heraus kommt.

Wenn du dabei Schwierigkeiten hast, dann sag mal wo genau die Schwierigkeiten liegen.

+1 Daumen
In den Lösungen steht aber, dass der Baum im 25. Jahr eine Höhe von 24,5cm hat. 

Das steht sicher so nicht in den Lösungen (und das war auch nicht die Frage).

Gefragt war das Wachstum während des 25. Jahres, dafür brauchst du das Integral von 24 bis 25.


Bei e) würde ich eigentlich auch das Integral von 0 bis 15 berechnen,


... wobei du nicht vergessen darfst, zu deinem Ergebnis die bereits vorhandene Anfangshöhe von 30 cm zu addieren

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community