0 Daumen
815 Aufrufe

Hallo an alle!


Eine Frage: warum stellt die Gleichung x=5 keine Funktion dar ?


Vielen Dank

Avatar von

Eine Funktion liegt vor, wenn jedem x-Wert genau ein y-Wert zugeordnet werden kann.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

eine Funktion stellt immer Abhängikeiten von mind.  2 Unbekannnten da, siehe oben bei Wiki

x= 5       kann die Lösung einer Funktion sein

x=5        kann eine Konstante sein , weil alle Lösungen dieser Gleichung  5 sind

und eigentlich hast du es selbst schon genannt dies ist eine Gleichung.

Avatar von 40 k
0 Daumen
warum stellt die Gleichung x=5 keine Funktion dar ?

Bei einer Funktion gibt es für jeden Wert für x höchstens einen Wert für y, der die Gleichung erfüllt.

Wählt man für x den Wert 5 und für y den Wert 3, dann ist obige Gleichung erfüllt.

Wählt man für x den Wert 5 und für y den Wert 7, dann ist obige Gleichung erfüllt.

Wegen 3 ≠ 7 stellt die Gleichung x=5 keine Funktion dar.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Nur mal so eine Randbemerkung:

Hier wird mehrheitlich die Illusion verbreitet, dass eine Funktion nur dann vorliegt, wenn irgendeinem zufällerweise mit "x" bezeichneten Wert ein anderer Wert zugeordnet wird, der zwanghaft dann "y" heißen muss.

Man kann auch jeden "k" ein "w" zuordnen, und man kann auch jedem x einen anders genannten Wert zuordnen.

Die Gleichung x=0y+5 (kurz: x=5) beschreibt, wie jedem y ein (konstantes) x=f(y)  zugeordnet wird.

Ohne nähere Festlegung, was Argument und was Funktionswert sein soll, kann die gestellte Frage so nicht beantwortet werden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community