0 Daumen
1,4k Aufrufe
hej,.

kann jemand von euch so einfach wie möglich Gleichungen erkläre?

Beispielaufgaben :

1.

15x - 38 = 24x - 29

oder

2.

18 - 5x - 7 = 12x + 12x + 11 - 17x

Dankeschön im voraus :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Sortieren:

15x -24x = -29 +38    | zusammenfassen

-9x          = 9              < durch  -9 teilen

           x= -1

Sortieren, erstmal auf jeder Seite für sich:

11-5x= 7x+11                | nun  auf jeder Seite  -11  und  auf jeder Seite +5x

       0= 12x                     x= 0
Avatar von 40 k
0 Daumen

hi

eine gleichung ist wie eine waage mit zwei waagschalen.
die waage soll immer im gleichgewicht bleiben. wenn du
auf einer seite der gleichung etwas wegnimmst, dann musst du es auch
auf der anderen seite wegnehmen und wenn du auf einer
seite der gleichung etwas dazutust dann musst du es auch auf der anderen
seite hinzufügen. wenn du eine seite teilst, dann must du auch die andere seite teilen, usw.


15x - 38 = 24x - 29 | -24x

15x - 38 -24x = 24x - 29 -24x

-9x - 38 = -29 | +38

-9x - 38 + 38 = -29 + 38

-9x = 9 | :9

-9x/9 = 9/9

-x = 1 | * (-1)

-x * (-1) = 1 * (-1)

x = -1

gruß

gorgar

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community