0 Daumen
975 Aufrufe

Aus Konkurrenzgründen soll das Faxgerät XP60 den Nettoverkaufspreis von 232,23 Euro (exkl. USt.) nicht übersteigen. In der Kalkulation werden 28% Gemeinkosten und 14 % Gewinn berücksichtigt.


Außerdem werden 2,5% Kundenskonto und 3% Kunden Rabatt einkalkuliert.



Benötige bitte den Rechnungsweg? Habe bereits versucht das im Internet zu finden leider finde ich aber nichts hierzu.


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist der Skonto in Euro?

Wie hoch ist der Gewinn in Euro?

Wie hoch darf der Einstandspreis maximal sein?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Der Nettopreis ist \(232,23\,€\). Da der Kunde 3% Rabatt bekommt, reduziert sich der Preis auf:$$\text{Rabattpreis}=232,23\,€\cdot0,97=225,26\,€$$Wenn der Kunde den Preis frühzeitig bezahlt, kann er sich davon noch 2,5% Skonto abziehen:$$\text{Skonto}=225,26\,€\cdot\frac{2,5}{100}=5,63\,€$$Der Umsatz für den Verkäufert ist daher:$$\text{Umsatz}=225,26\,€-5,63\,€=219,63\,€$$Davon sind 14% Gewinn, also:$$\text{Gewinn}=219,63\,€\cdot\frac{14}{100}=30,75\,€$$Vom Umsatz müssen auch 28% Gemeinkosten bezahlt werden:$$\text{Gemeinkosten}=219,63\,€\cdot\frac{28}{100}=61,50\,€$$Der maximale Einstandspreis ist daher:$$\text{Einstandspreis}=219,63\,€-30,75\,€-61,50\,€=127,38\,€$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community