0 Daumen
444 Aufrufe

Ich verstehe nicht, wie ich die Formel y=ax² + bx + c auflösen soll. Gegeben sind die Punkte A(0/5), B(-1/11) und C(2/5)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(0) = 5

a*0^2+b*0+c= 5

c= 5

Der Rest geht genauso. Also nur einsetzen.

f(-1) = 11

f(2) =5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich verstehe nicht, wie ich die Formel y=ax² + bx + c auflösen soll. Gegeben sind die Punkte A(0/5), B(-1/11) und C(2/5)

Schon bekannt c = 5

y = ax^2 + bx + 5
einsetzen
( -1 | 11 )
11 = a(-1)^2 + b(-1) + 5
11 = a - b + 5
a - b = 6

( 2 | 5 )
5 = a(2)^2 + b(2) + 5
5 = 4a+ 2b + 5
4a + 2b = 0

a - b = 6
a = 6 + b
4a + 2b = 0
4 * ( 6 + b ) + 2b = 0
24 + 4b + 2b = 0
6b = - 24
b = - 4

a - b = 6
a - (-4) = 6
a + 4 = 6
a = 2

f ( x ) = 2 * x^2 - 4 * x + 5

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community