0 Daumen
1,9k Aufrufe

Das Doppelte einer Zahl vermehrt um 17 ergibt 33. Wie heißt die Zahl? Stelle zunächst eine Gleichung auf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$\left.2\cdot x+17=33\quad\right|\;-17$$$$\left.2\cdot x=16\quad\right|\;:2$$$$x=8$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das Doppelte einer Zahl vermehrt um 17 ergibt 33. Wie heißt die Zahl?

Nenne die Zahl x.

Nun kannst du anfangen.

Das Doppelte der Zahl ist 2x

Das Doppelte einer Zahl vermehrt um 17 ist nun was? 2x + __

Das Doppelte einer Zahl vermehrt um 17 ergibt (hier dann ein Gleichheitszeichen setzen).

Hast du die Gleichung?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Das Doppelte einer Zahl  → 2x 

             vermehrt um 17  → +17

                         ergibt 33 → =33

         Also 2x+17=33

Um x auszurechnen, machst du jeden Schritt rückgängig.

2x+17=  33        |-17

2x      =  33-17

2x     =  16         |:2

  x     = 16:2

  x     =  8

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community