0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie mittels eines Flächenintegrals, die von den Kurven \( x=0 \), \( y=0 \) und \( x^{2 / 3}+y^{2 / 3}=a^{2 / 3} \) ein geschlossene Fläche. Skizzieren Sie das Problem zuerst. Am besten stellen Sie das Integral in kartesischen Koordinaten auf und nutzen dann die Variablentransformation \( x=\rho \cos ^{3}(\phi) \) \( y=\rho \sin ^{3}(\phi)(\text { Jacobi! }) . \) Volle Punktzahl gibt es nur, wenn sie alle Integrale "zu Fuß" ausrechnen. [Zur Kontrolle, das Resultat ist \( \left.3 \pi a^{2} / 32\right] \)

Bei dieser Aufgabe fehlt mir leider sämtlicher Ansatz, für Tipps oder Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es geht um die Berechnung der eingeschlossenen Fläche:

~plot~ x=0; 0 ; (8^(2/3)-x^(2/3))^(3/2) ; [[-0,5|9|-0,5|9]] ~plot~

Die Ränder der Fläche sind durch$$x=0\quad;\quad y=0 \quad;\quad x^{2/3}+y^{2/3}=a^{2/3}$$festgelegt. Wir müssen jedoch auch die Punkte im Inneren betrachten:$$x\ge0\quad;\quad y\ge0 \quad;\quad x^{2/3}+y^{2/3}\le a^{2/3}$$Jetzt heißt es in der Aufgabenstellung, wir sollen "am besten" das Integral erst in kartesischen Koordinaten aufstellen. Da das aber außer Schreibarbeit exakt null Mehrwert hat, gehe ich direkt zur Variablentransformation:$$\binom{x}{y}=\binom{\rho\cos^3\phi}{\rho\sin^3\phi}$$Die Intervalle für \(\rho\) und \(\phi\) überlegen wir uns so:$$x^{2/3}+y^{2/3}=\rho^{2/3}\cos^2\phi+\rho^{2/3}\sin^2\phi=\rho^{2/3}\stackrel{!}\le a^{2/3}\quad\Rightarrow\quad\rho\in[0\,;\,a]$$$$x\ge0\;\land\;y\ge0\quad\Rightarrow\quad\phi\in\left[0\,;\,\frac{\pi}{2}\right]$$Durch die Wahl der neuen Koordinaten \((\rho,\phi)\) an Stelle von \((x,y)\) müssen wir das Flächenelement \(dx\,dy\) in das Flächenelement \(d\rho\,d\phi\) umrechnen. Das funktioniert mit der Jacobi-Determinante:

$$dx\,dy=\begin{vmatrix}\frac{\partial x}{\partial\rho} & \frac{\partial x}{\partial\phi}\\\frac{\partial y}{\partial\rho} & \frac{\partial y}{\partial\phi}\end{vmatrix}\,d\rho\,d\phi=\begin{vmatrix}\cos^3\phi & -3\rho\cos^2\phi\sin\phi\\\sin^3\phi & 3\rho\sin^2\phi\cos\phi\end{vmatrix}\,d\rho\,d\phi$$$$\phantom{dx\,dy}=(3\rho\sin^2\phi\cos^4\phi+3\rho\cos^2\phi\sin^4\phi)\,d\rho\,d\phi$$$$\phantom{dx\,dy}=3\rho\sin^2\phi\cos^2\phi(\cos^2\phi+\sin^2\phi)\,d\rho\,d\phi$$$$\phantom{dx\,dy}=3\rho\left(\sin\phi\cos\phi\right)^2\,d\rho\,d\phi=3\rho\left(\frac{1}{2}\sin(2\phi)\right)^2\,d\rho\,d\phi=\frac{3}{4}\rho\sin^2(2\phi)\,d\rho\,d\phi$$Die gesuchte Fläche ist damit:$$F=\int\limits_0^ad\rho\int\limits_0^{\pi/2}d\phi\,\frac{3}{4}\rho\sin^2(2\phi)=\int\limits_0^a\frac{3}{4}\rho\,d\rho\int\limits_0^{\pi/2}\sin^2(2\phi)\,d\phi$$Wir bestimmen die beiden Integrale getrennt voneinander:$$I_1=\int\limits_0^a\frac{3}{4}\rho\,d\rho=\frac{3}{4}\left[\frac{\rho^2}{2}\right]_0^a=\frac{3}{8}a^2$$$$I_2=\int\limits_0^{\pi/2}\sin^2(2\phi)\,d\phi=\int\limits_0^{\pi/2}\underbrace{\sin(2\phi)}_{=u'}\cdot\underbrace{\sin(2\phi)}_{=v}\,d\phi$$$$\phantom{I_2}=\underbrace{\left[\underbrace{-\frac{1}{2}\cos(2\phi)}_{=u}\cdot\underbrace{\sin(2\phi)}_{=v}\right]_0^{\pi/2}}_{=0}-\int\limits_0^{\pi/2}\underbrace{-\frac{1}{2}\cos(2\phi)}_{=u}\cdot\underbrace{2\cos(2\phi)}_{=v'}\,d\phi$$$$\phantom{I_2}=\int\limits_0^{\pi/2}\cos^2(2\phi)\,d\phi=\int\limits_0^{\pi/2}\left(1-\sin^2(2\phi)\right)\,d\phi$$$$\phantom{I_2}=\int\limits_0^{\pi/2}1\,d\phi-\int\limits_0^{\pi/2}\sin^2(2\phi)\,d\phi=\frac{\pi}{2}-I_2$$$$\Rightarrow\quad I_2=\frac{\pi}{2}-I_2\quad\Rightarrow\quad 2I_2=\frac{\pi}{2}\quad\Rightarrow\quad I_2=\frac{\pi}{4}$$Wir bauen alles zusammen:$$F=I_1\cdot I_2=\frac{3}{8}a^2\cdot\frac{\pi}{4}=\frac{3\pi}{32}a^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich kann dir echt gar nicht genug danken!!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community