0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Sehne AB eines Kreises ist um 1cm länger als der Radius

Die sehne hat vom Mittelpunkt des kreises den Abstand 2cm

Nun soll ich die länge der Sehne und auch die Läng vom Radius berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

r sei der gesuchte Radius, dann gilt: 22+\( (\frac{r+1}{2})^{2} \) = r2. Löse nach r auf.

blob.png

Text erkannt:

9

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mache zunächst eine Zeichnung:

blob.png

Die Sehne ist die Strecke \(AD\), der Radius \(r\) ist \(r=|MD| = |BD|\) und \(|MS|\) ist der Abstand der Sehne vom Mittelpunkt \(M\): \(|MS|=2\). Das Streckenstück \(|AB|\) hat die Länge \(1\). \(\triangle SDM\) ist ein rechtwinkliges Dreieck. Also gilt hier der Satz des Pythagoras, was dann auch zur Größe von \(r\) führt:$$\begin{aligned}  \left(\frac{r+1}{2}\right)^2 + 2^2 &= r^2 \\ r^2 +2r +1 +16 &= 4r^2 \\ 3r^2 - 2r - 17 &= 0 \\ r_{1,2} &= \frac{2 \pm \sqrt{4 + 4 \cdot 3 \cdot 17}}{2 \cdot 3} \\ r_1 &= \frac 13(1 + 2\sqrt{13}) \approx 2,737 \end{aligned}$$Die geometrische Konstruktion geht wie folgt:

blob.png

Zeichen das rechtwinklige Dreieck \(\triangle ABC\) mit den Katheten \(|AB|=1\text{cm}\) und \(|AC| = 2 \cdot 2\text{cm} = 4\text{cm}\). Konstruiere für die Strecke \(AB\) den Kreis des Appolloinos (grün) für das Verhältnis \(2 \div 1\). Bem.: \(|CD| = 2r = 2|BD|\). Dieser schneidet die Gerade durch \(AB\) über \(B\) hinaus in \(D\).

\(CD\) ist der Durchmesser des gesuchten Kreises. Die Strecken \(|MD|\) und \(|BD|\) sind so lang wie der gesuchte Radius \(r \approx 2,74 \text{cm}\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community