0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe 1a) wäre nett wenn mir jemand sagen könnte wie ich das mache damit ich die anderen Strahlensätze berechnen kann.

IMG_0013.JPG

Text erkannt:


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1/3=x/5

x=5/3

Bei d) x entsprechend. y mit dem 2. Strahlensatz.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe bei a)        5+x/5= 3+1/3, also 5+x= 6,3 und x=1,3
x=6,3

Wie Roland schon schrieb

\( \frac{1}{3} \) =\( \frac{x}{5} \)

Dann auf beiden Seiten mit 5 multiplizieren

\( 5\cdot \frac{1}{3} =x\\\frac{5}{3}=x\)

0 Daumen

d) x/6=2/3

    y/(6+3)=3/6

Avatar von 47 k

Ich habe bei a)        5+x/5= 3+1/3, also 5+x= 6,3 und x=1,3
x=6,3

Damit bekommst du das gleiche Ergebnis, wenn du richtig rechnest:

(5+x)/5= (3+1)/3

(5+x)/5= 4/3  |*5

5+x=20/3      |-5

x=20/3 - 15/3

x=5/3

:-)


Dein Fehler: 5+x=20/3=6,6666..., nicht 6,3!

Damit wird x=1,6666....=5/3

0 Daumen

3 / 5 = ( 3 + 1 ) / ( 5 + x )
x = 5 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe bei a)         5+x/5= 3+1/3, also 5+x= 6,3 und x=1,3

x=6,3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community