0 Daumen
1,9k Aufrufe

blob.png

Ich habe mit der Solve-Funktion von GeoGebra ein Gleichungssystem, das von der festen Wahl von \(n_0\) und \(m_0\) und deren Funktionswerten abhängt, lössen lassen. Ich möchte nun die beiden Parameter \(n_0\) und \(m_0\) mit einem Schieberegler verändern und dabei immer mit dem jeweiligen Lösungstripel arbeiten.

Wie kann ich mit Lösungen der Solve-Funktion in GeoGebra weiter arbeiten?

Wenn ich in die nächste Zeile "x" schreibe, erkennt Geogebra das als Variable und nicht als Lösung für das GS. Wie bilde ich also z. B. die Summe \(x+y+z\).

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substitute

Ersetzen((x,y,z),l1)

oder flatten(l1)


Du solltest Dein LGS auch anlegen

LGS:=was in Solve steht

Substitute(LGS,l1)

zum Einsetzen...

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

wenn ich "flatten(l1)" verwende, erhalte ich folgendes:

blob.png

Also mein Lösungstripel. Wenn ich jetzt "x+y+z" in die nächste Zeile eingebe, erhalte ich aber nicht die Summe der verschiedenen Lösungen, sondern eine Ebene.

l2 ist eine Liste und keine Definition, wenn DU addieren willst dann eben Ersetzen

Substitute(x+y+z,l2)

flatten - Reduzieren auf eine Liste - geschachtelte Liste auf eine Liste reduzieren...

BTW:

"Alles" zu CAS und Gleichungssystemen in GGB

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP

blob.png

Ich kenne mich leider nicht so gut mit GeoGebra aus...

Gibt mir doch kopiertes Material als Latex oder plain text zum EInfügen.

Wo arbeiste Du denn? Das gehört ins CAS....


ggf: auch Sum(Solutions(...)) wenns nur ums Addieren geht

Ach, diese Apps sind fürchterlich unfertig - sie arbeiten hart daran bestehende Probleme auf neue Apps zu übertragen ;-)

Nim die Classic und arbeite mit dem CAS?


Wenn Dir die x,y,z im Weg sind nimm Solutions, dann erhältst Du den Ergebnisbetrag. Liste vereinfachen und mit Element(l1,i) rausholen ggf. geht auch l1(i)
blob.png

Danke, es geht mir allerdings nicht nur um die Summe. Ich würde gerne mit den Lösungen "alles" machen können, d.h. z. B. auch x_0/y_0+z_0 berechnen wobei (x_0,y_0,z_0) das Lösungstripel ist.

Ach, jetzt hab ich in den oberen Kommentar geschrieben.


BWT es gibt auch rightside(LGS) / Rechteseite(EINERGLEICHUNG) ob das allerdings schon eingebaut ist?

Ahhhh, vielen vielen Dank :)

Oh, bei mir steht da allerdings nicht "a=" sondern "a: Element(l1,1)"

Ich merke schon, dass du eine Aversion gegen die Online-Version von Geogebra hast. Ich würde das aber gerne darüber machen, da dass dann jedermann bedienen kann, ohne, dass er Geogebra classic runterlädt.

Ach, merkt man das :-)...

Wieso, die Clasic ist auch als online app verfügbar

https://www.geogebra.org/classic

die ist auf jeden Fall kompletter als die neuen apps.

solange man mit einem Desktop unterwegs ist gehts, aber touch-geräte sind quasi nicht bedienbar - bezüglich CAS jedenfalls.

Wie Zuweisungen in den neuen apps gehandelt werden weißt ich nicht - unter Classic war = und : synonym - bei Funktionsdefinitionen gibt es auch :=

Hmm, irgendwie kann ich mit dem definierten "a" dann nicht arbeiten. In deinem Screenshot sieht das korrekt aus. Bei mir sieht das leider so aus:

blob.png

Könntest du, wenn das geht, deine GeoGebra-Oberfläche per Link teilen?

Du musst Solve ändern zu Solutions, damit nur die Werte der Lösung angeliefert werden und keine Gleichungen - schau oben nochmal GENAU hin.

GGB teilen geht das? - könnten höchsten über teamviewer arbeiten....

Ja, sorry. Ich hatte statt "Solutions" nur "solution". Hat sich erledigt, danke vielmals.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community