0 Daumen
1,2k Aufrufe

ist das so richtig?

f(x) = x² - 3x - 6

0 = x² - 3x + 1,5² - 1,5² - 8

0 = (x +1,5)² - 10,25 |  + 10,25

10,25 = (x+1,5)² | √

± √10,25 = x + 1,5 | -1,5

 

x1 = 1,70

x2 = 4,70

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

iwie hat sich bei Dir die 6 in eine 8 verwandelt. Außerdem war es die zweite binomische Formel. Nicht die erste:

f(x) = x² - 3x - 6

0 = x² - 3x + 1,5² - 1,5² - 6

0 = (x -1,5)² - 8,25 |  + 8,25

8,25 = (x-1,5)² | √

± √8,25 = x - 1,5 | +1,5

 

x1 = -1,372

x2 = 4,372

 

Alles klar?

(Alternativ natürlich mit pq-Formel zu lösen, falls erlaubt)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

oops aber es sollte von anfang eine 8 sein. ist das dann richtig? und wenn die zahl in der mitte

- 3x - 8 . rechnet man dann zuerst -1,5² oder + 1,5² ?

Dann passt das mit der binomischen Formel weiter nicht.

f(x) = x² - 3x - 6

0 = x² - 3x + 1,5² - 1,5² - 8

0 = (x +1,5)² - 10,25 |  + 10,25

10,25 = (x-1,5)² | √

± √10,25 = x - 1,5 | +1,5

 

x1 = -1,70

x2 = 4,70

 

Das Prinzip scheint also verstanden. Nur beim Binom vertan ;).

bei mir ist , x1 aber positiv. so sagt es mein taschenrechner jedenfalls :D

Weil Du -1,5 im letzten Schritt rechnest. Das aber ist ja falsch. Du musst 1,5 addieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community