0 Daumen
986 Aufrufe

Von einer Achtecks-Pyramide sind gegeben:

Grundkante a = 6,8 cm 

Volumen V = 521 cm3

Berechne die Körperhöhe h der Pyramide. Wie groß ist der Winkel α, der von der Seitenfläche und der Grundfläche eingeschlossen wird?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hi

flächeninhalt grundseite G = 8*a*hg/2 = 4*a*hg
hg = a/2 * tan β
β = 67.5°


V = 1/3 Gh
h = 3V/G = 3V/(4*a*hg) = 3V/(4*a) * 1/hg
h =  3V/(4*a) * 2/(a*tan β )
h = 3/2 * V/(a^2 * tan β)
h = 1.5 *  521/(6.8^2 * tan 67.5° )
h = 7  cm

hg = a/2 * tan β = 8.208

α = arctan(h/hg)
α = arctan(7/8.208) = 40,457°

alle werte sind gerundet

gruß
gorgar
 

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community