0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Eine Pflanze mit Übertopf kostet 38 €. Wie viel kostet die Pflanze ohne Übertopf, wenn dieser 10 € günstiger als die Pflanze ist?


Problem/Ansatz: Wie berechne ich die Aufgabe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Pflanze mit Übertopf kostet 38 €.

Wie viel kostet die Pflanze ohne Übertopf, wenn dieser 10 € günstiger als die Pflanze ist?

Du möchtest wissen was die Pflanze kostet. Setze daher für den Preis der Pflanze erstmal x ein.

Preis der Pflanze: x

Der Übertopf ist 10 Euro günstiger als die Pflanze.

Preis vom Übertopf: x - 10

Nun weißt du das Pflanze + Übertopf 38 Euro kosten

x + (x - 10) = 38

Das müssen wir nach x auflösen

x + x - 10 = 38
2x = 48
x = 24

Die Pflanze kostet 24 Euro und der Übertopt 14 Euro.

Avatar von 491 k 🚀

Vielen Dank für die verständliche Erklärung.

+1 Daumen

Hallo,

x = Pflanze

y = Übertopf

Eine Pflanze mit Übertopf kostet 38 €

x + y = 38

ohne Übertopf, wenn dieser 10 € günstiger als die Pflanze ist?

y + 10 = x

Jetzt brauchst du nur noch dieses Gleichungssystem zu lösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Bitte mal die Zahlen einsetzen, sonst verstehe ich es nicht!!!

Das Problem sind die Unbekannten x und y stehen zunächst erstmal für Preise die du nicht kennst. Du müsst also erst Gleichungen aufstellen um diese zu lösen.

Erst dann könnte man zur Probe die bekannten Preise einsetzen.

Geh das Kapitel im Buch nochmal durch, damit dir das Verfahren klar wird.

Auf diesem Verfahren Basieren viele ähnliche Aufgaben.

Tobi und Susi bekommen von den Eltern monatlich 38 Euro Taschengeld von den Eltern.

Wie viel Taschengeld bekommt Tobi, wenn seine Schwester 10 Euro weniger als er bekommt.

Ihr habt in der SChule doch sicherlich die möglichen Verfahren zur Lösung eines Gleichungssystems mit zwei Variablen gelernt:

Einsetzungsverfahren, Gleichsetzungsverfahren, Additionsverfahren.

Nimm hier das Einsetzungsverfahren:

1. x + y = 38

2. y + 10 = x

Setze für "x" "y + 10" in die 1. Gleichung ein

y + 10 + y = 38 und löse nach y auf.

0 Daumen

38/2=19

19-5=14

19+5=24

14+24=38

:-)

Avatar von 47 k

Ist das ein Trick, oder verarsche?

Das ist ein Trick.  :-)

Die Differenz ist ja 10.

Deshalb muss die kleinere Zahl um 5=10/2 kleiner als die Hälfte und die größere Zahl um 5 größer als die Hälfte sein.

19+19=18+20=17+21=...=14+24

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community