0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne x mit x∈ℝ (-5;-1) so, dass die Gleichung

\( \frac{2x-2}{x+5} \) = \( \frac{4x-2}{2x+2} \)

erfüllt ist

Problem/Ansatz:

Avatar von

Vermutlich meinst du

x∈ℝ \ {-5;-1}

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2·x - 2)/(x + 5) = (4·x - 2)/(2·x + 2)

(2·x - 2)·(2·x + 2) = (4·x - 2)·(x + 5)

4·x^2 - 4 = 4·x^2 + 18·x - 10

- 4 = 18·x - 10

6 = 18·x

x = 6/18 = 1/3

Es gibt also in dem genannten Intervall keinen Wert, der die Gleichung löst. Ist die Gleichung richtig angegeben?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit (x+5) und anslchießen mit (2x+2). Dann hast du eine quadratische Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{2x-2}{x+5} \)=\( \frac{4x-2}{2x+2} \)

(2x-2)*(2x+2)=(4x-2)*(x+5)

x=1/3

mfG


Moliets


PS: Danke dir Mathecoach. Den Bereich habe ich nicht beachtet!

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community