0 Daumen
641 Aufrufe

Eine Erbschaft von € 62.500 soll auf die Erben Max, Nina und Markus aufgeteilt werden. Max soll um 50% mehr als Nina und Markus zusammen bekommen, Nina soll um ein Drittel weniger als Markus bekommen.
Wie viel Euro bekommt jeder?

Also man muss ein Gleichungssystem mit 3 Variablen machen. Kann jemand helfen, bei mir kommt immer was falsches/ähnliches heraus?

Avatar von

Warum sind es am Ende plötzlich 5 Personen?

Überprüfe deine Angaben!

Die Erben heißen Max, Nina und Markus. Wer ist dann Fritz und wer ist  Bianca?

3 Antworten

0 Daumen

x: Erbe von Max

i: Erbe von Nina

k: Erbe von Mark

Eine Erbschaft von € 62.500 soll auf die Erben Max, Nina und Markus aufgeteilt werden.

x + i + k = 62500

Max soll um 50% mehr als Nina und Markus zusammen bekommen

x = 1,5·(i + k)

Nina soll um ein Drittel weniger als Markus

i = k - 1/3·k

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Angaben verwirren, Annahme Fritz = Markus    ,Bianca = Nina

x= Max    y= Nina   z = Markus

Bedingungen.

     x + y + z = 62500

                x = 3/2(y+z)

                z = 1/3 y      bzw. y = 3*z     oben einsetzen

                 x= 3/2(3z+z)      x=  6z

    6z +3z + z = 62500

                10z = 62500        z =6250

                                            y =18750

                                            x=  37500

Avatar von 40 k
0 Daumen

Max x

Nina n

Markus s

x+n+s=62500   (1)

x=1,5*(n+s)    (2)

n=2/3 *s → s=1,5n (3)

Ein Drittel weniger von etwas bedeutet 2/3 davon.

-------

(2) in (1) → 2,5*(n+s)=62500 → n+s=25000   (4)

(4) in (2) --> x=1,5*25000=37500

(3) in (4) → 2,5n=25000 → n =10000

(4) → s=15000

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 31 Jan 2021 von Refiiii
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community