0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:


in einer Ferienhaussiedlung werden Dachhäuser (alle drei Innenwinkel jeweils  60°) errichtet. Wie hoch sind diese?

Die Giebelfläche soll mit Holz verschalt werden, wie viel m2 Holz werden für eine Seite benötigt?

Eine Seite ist 7m lang
Problem/Ansatz

Vielleicht mit dem Satz des Pythagoras, aber es sind nur die Innenwinkel gegeben

Gibt es eine Formel, wie man mit diesen Innenwinkeln die Höhe berechnet


Da es ein gleichseitiges Dreieck ist, sind also alle drei Seiten 7m lang

meine Formel : h2= 72-(7/2)2

h2= 36,75

h= 6,06m sind die Dachhäuser hoch.


Ist das richtig?


Und beim Flächeninhalt: A= 1/2 +g+h

A= 1/2 * 6,06 +* 7m

A=21,21m2


Stimmt das oder hab ich einen Denkfehler

Avatar von

Das hängt von der Breite ab.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast alles richtig gerechnet! Da alle Winkel 60° sind ist es gleichschenklig , das hast du gut erkannt! und die Breite ist nicht wie der Kommentar unbekannt.

Gute Arbeit!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community