0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie das Polynom mit Grad 2 so dass sein Graph die Punkte (1,6), (2,3), (3,2) beinhaltet.


Problem/Ansatz:

Graphen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=ax^2 + bx + c

mit f(1)=6 ==>   a + b + c = 6

   f(2)=3  ==>  4a + 2b + c = 3

      etc. gibt 3 Gleichungen für a,b und c.

Avatar von 289 k 🚀

Prima,

0 Daumen

Finden Sie das Polynom mit Grad 2 so dass sein Graph die Punkte A(1|6), B(2|3), C(3|2) beinhaltet.

Ich verschiebe die Punkte um 2 Einheiten nach unten:  A´(1|4), B´(2|1), C´(3|0)

In C´(3|0) liegt das Minimum: doppelte Nullstelle

y =  a * ( x - 3 ) ^ 2

A´(1|4)

y(1) =  a * (1 - 3 ) ^ 2

a * (1 - 3 ) ^ 2 = 4

a = 1

y = ( x - 3 ) ^ 2  Nun wieder 2 Einheiten nach oben

p(x)=( x - 3 ) ^ 2+2

mfG Moliets

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Hochelegant!

Das hat bei deiner Aufgabe geklappt, aber in folgendem Falle ergibt es eine Hyperbel.

Meines Wissens ist das aber kein Polynom2. Grades.

mfG

MolietsUnbenannt1.PNG

Ja, klar!

Es war interessant!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community