0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Kürzen Sie den folgenden Bruch so weit wie möglich:

(32qx2+8x2−32qx−8x) / (128qx+32x−128q−32) =


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist gleich \( \frac{1}{4} \)x.

Avatar von 49 k

Ich habe im Zähler 8x und im Nenner 32 ausgeklammert, weil das jeweils in jedem Summanden vorkommt.


(32qx2+8x2−32qx−8x) / (128qx+32x−128q−32)

= 8x(4qx+x−4q−1) / (32(4qx+x−4q−1))

= 8x / 32

= x / 4



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community