0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ordne die Zahlen der Größe nach und beginne mit der kleinsten zahl :  7 drittel , 15 Achtel,  11 Neuntel, 16 elftel  , 27 Fünftel


Problem/Ansatz:

Ich brauche die Rechnung und Lösung vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lale,

du kannst natürlich jeweils einfach den Zähler durch den Nenner dividieren und dann die (auf eine Kommastelle gerundeten) Dezimalzahlen der Größe nach vergleichen. Vielleicht sollst du das aber mit Brüchen rechnen, indem du sie alle auf den gleichen Nenner bringst:

Der Hauptnenner der Brüche ist 23 · 3· 5 ·11 = 3960

mit  7/3 = x/3960  →   x = 7 · 3960 / 7  = 9240   →   7/3 = 9240/3960

Genauso kannst du die anderen Brüche auf den gleichen Nenner 3960 bringen und dann einfach die Zähler der Größe nach vergleichen.

[zur Kontrolle: 11/9 < 16/11 < 15/8 < 7/3 < 27/5 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community