0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

m123.jpeg


m12.jpeg



Problem/Ansatz:

Wir mussten das wegen der Ausbreitung von Bakterien in einem Masstab zeichnen.

Ich wusste leider nicht wie ich das zeichnen kann .

Also welchen Masstab ich nehmen soll

E-Mail wurde erfolgreich kopiertimage
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sollte also vermutlich wie folgt aussehen:

blob.png

Man könnte auch eine logarithmische Auftragung nehmen. Ich denke aber sowas hattet ihr noch nicht.

Wie du bei mir siehst ist es günstig auf der x-Achse die Schrittweite der Berechnung zu übernehmen.

Also

x-Achse: 30 Tage == 1 cm
y-Achse: 100 Personen == 1 cm

Avatar von 495 k 🚀

Was ist x und y ?


Bei der Kostenfunktion könnte es bsw. sein

50 Euro entspricht 1 cm

100 Euro entspricht 1 cm

Sowas müssten wir gemacht haben

Was ist eine logarithmische Auftragung

und wie könnte ich das zeichnen,sodass es auf einer heftseite ist?

Die Länge ist ja 25 cm


E-Mail wurde erfolgreich kopiertimage

Du kannst besser statt x auch t und statt y auch v(t) schreiben.

Die x-Achse des Koordinatensystems ist die, die nach rechts geht. Hier wird die unabhängige Größe aufgetragen. Das ist bei der Kostenfunktion die hergestellte Menge in Mengeneinheiten (ME).

Dabei kann die hergestellte Menge im Intervall von 0 bis zur Kapazitätsgrenze liegen. Daher sollte dieses Intervall auch eingezeichnet werden.

Damit könntest du wenn du eine Funktion gegeben hast auch die y-Werte bzw. die Funktionswerte berechnen. Jetzt wählst man die y-Achse so, dass die höchste Menge im Intervall noch eingezeichnet werden kann.

Die Einheiten der Achsen wähle ich meist so, dass breite und Höhe des Koordinatensystems so im Bereich von 10-15 cm liegen.

Aber das kann man auch sehr Individuell bestimmen.

E-Mail wurde erfolgreich kopiertimageDanke
Ich bin nur gerade dabei mein Heft in Ordnung zu bringeln falls es der Lehrer nach den Ferien kontrolliert
0 Daumen

Du willst den Graphen von f(x)=1,02x über dem Intervall [90, 360] auf eine Heftseite zeichnen:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

E-Mail wurde erfolgreich kopiertimageFür was sind die 2 sekrechten Striche und wie sollte der masstab sein?Bei der kostenfunktion ist es bsw 50 stk. entspricht 1 cm
1000 euro entspricht 1 cm

E-Mail wurde erfolgreich kopiertimage

E-Mail wurde erfolgreich kopiertimage

Die Senkrechten heißen x=90 und x=360. In diesem Bereich hast du Punkte angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community