0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein Energieverlust von 40% nach 3 Minuten betrieb

a) Energie nach 1. min und 5 min

b) wie viele Sekunden kann man das Gerät benutzen, wenn es mindestens 65% Leistung braucht
Problem/Ansatz

40/180 = 0.22% pro sek Verlust

0,22*60= 13,333...% = 13% a)

0,22..... *300 = 67% Verlust

0,22...... /35 = 157,5 =158 Sekunden

Hab ich die Aufgabe richtig berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde von einer exponentielle Abnahme ausgehen:

1-0,4= a^3

a=0,6^(1/3) = 0,843432...

nach 1Minute: Leistung = a = 84,34%

nach 5 Minuten:: a^5= 42,68%

b)

0,65<= a^t

t<= ln0,65/lna

t<= 2,53 min = 151,8s

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community