0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Kunst im Park

Die 14 Drähte sind jeweils im Abstand von 30cm aufgespannt. Der linke Draht hat einen Abstand von 15cm zur Dreiecksecke, der rechte einen Abstand von 40cm zur Dreiecksecke. Wie viel Draht wurde für das Kunstwerk benötigt?


Anmerkung: Bei dem Kunstwerk handelt es sich um ein rechtwinkliges Dreieck, bei dem einer der Katheten 12m lang ist.

:)

blob.png

Text erkannt:

\( \mathbb{Y} \)


Avatar von

Hallo, gibt es dazu eine skizze?

Ich hab jetzt versucht eine Skizze davon zu zeichnen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei dieser Aufgabe brauchst du Pythagoras nicht, sondern ähnliche Dreiecke bzw. den Strahlensatz.

Ich vermute, dass es nicht 40 sondern 45 Zentimeter sein sollen.

Die obere Seite ist 4,5 m lang.

Wieso?

 Der Abstand zwischen den Drähten beträgt jeweils 0,3m. Insgesamt sind das 13*0,3m=3,9m. Hinzu kommen 0,15m und 0,45m.

Jetzt berechnest du die Länge x1 des ganz rechts liegenden Drahtes:

x1/0,45=12/4,5 → x1=1,2

So geht es für dir anderen Drähte mit anderen Zahlen weiter.

:-)

Avatar von 47 k

Ok danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community