0 Daumen
1,9k Aufrufe
Y= 0.1x^2 ...wird um 3 einheiten nach rechts verschoben Wie sieht dann die parabelgleichung aus ??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine Verschiebung entlang der x-Achse bedeutet eine Addition von a (der Verschiebung) an x.

y = 0,1x^2 wird demnach durch y = 0,1(x-3)^2 um 3 nach rechts verschoben.

 

Ein Beweisfoto (die blaue Linie ist die verschobene).

 

Eine Verschiebung (entlang der x-Achse) ist also immer durch f(x+a) gegeben, wobei für a>0 eine Verschiebung nach links erfolgt und für a<0 eine Verschiebung nach rechts (bei uns also a = -3).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community