0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie die Gleichung der Asymptoten sowie des Restpolynoms anhand einer Polynomdivision.

f(x)=(x^2-2)/(x-1)^2


Problem/Ansatz:Ich war in der letzten Mathestunde krank und wir haben als Hausaufgabe das hier aufbekommen. Ich weiß jedoch nicht was von mir verlangt wird, also wie ich diese Gleichung aufstellen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = (x^2-2) / (x-1)^2
Ist nach einer Division gleich mit

f ( x ) = 1 + ( 2*x - 3 ) / ( x-1)^2

f ( x ) = 1 + ( 2*x - 3 ) / ( x^2 - 2x + 1)

lim x -> ∞ [ ( 2*x - 3 ) / ( x^2 - 2x + 1) ] = 2 /∞ = 0
das x^2 im Nenner wächst schneller als das x im Zähler

Die Asymptote = 1

gm-107.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank! Ihre Antwort war mir hilfreich.

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community