0 Daumen
1,3k Aufrufe
ich habe ein paar aufgaben gelöst und ich weiss nicht ob sie richtig sind, könnt ihr mal schauen ob sie richtig sind?

1) 9/5( 3/2x+15/7) =

ich habe das zuerst gleichnennrig gemacht, dann alles unter dem bruch weggelassen und es normal auflösen. stimmt der ergebnis: 13230x+18900 ?

2)13x^4(3x^4+5) = 39x^4 +5?

3) 2a^2 b^3(a^2+b^2+ab) = 3a^2 b^3+2a^2 b^5+2a^3 b^4 ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) ist leider falsch. Richtig ist:

( 9 / 5 ) * ( ( 3 / 2 ) x + ( 15 / 7 ) )

= ( 9 / 5 ) * ( 3 / 2 ) x + ( 9 / 5 ) * ( 15 / 7 )

= ( 27  /10 ) x + ( 27 / 7 )

 

2) ist leider auch falsch. Richtig ist:

13 x 4 ( 3 x 4 + 5 ) = 39 x 8 + 65 x 4

 

3) Falls hier folgendes gemeint ist:

( 2 a2 b ) 3 * ( a 2 + b 2 + a b)

dann:

= 2 3 * a 3 * 2 b * ( a 2 + b 2 + a b)

= 8 a 6 b * ( a 2 + b 2 + a b)

= 8 a 6 b + 2 + 8 a 6 b b 2 + 8 a 6 b + 1 b

 

EDIT: Wenn statt dessen

2 a 2 b3 ( a 2 + b 2 + a b )

gemeint ist (siehe Kommentar von Unknown), dann:

= 2 a 4 b3 + 2 a 2 b 5 + 2 a 3 b4

Avatar von 32 k
@JotEs: Ich vermute, dass b kein Exponent ist, sondern dass es einen Caretkonflikt gab. Habe es in der Aufgabenstellung entsprechend korrigiert :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community