0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Scheitelpunktform, und geben Sie den Scheitelpunkt an.

y=-5x^2-10x-3


Problem/Ansatz:

Leider kann ich den Scheitelpunkt nicht berechnen mit der Mitternachtsformel. Kann mir jemand weiterhelfen?

danke im voraus

Avatar von
Leider kann ich den Scheitelpunkt nicht berechnen mit der Mitternachtsformel.

Ich schon. Das geht aber auch viel einfacher!

Kannst du es mir auch erklären also die Vorgehensweise?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = -5·x^2 - 10·x - 3
y = -5·(x^2 + 2·x) - 3
y = -5·(x^2 + 2·x + 1 - 1) - 3
y = -5·(x^2 + 2·x + 1) - 3 + 5
y = -5·(x + 1)^2 + 2

Oder

Sx = -b/(2·a) = -(-10)/(2·(-5)) = -1
Sy = -5·(-1)^2 - 10·(-1) - 3 = 2 → S(-1| 2)

y = -5·(x + 1)^2 + 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community