0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Am 1. Januar hat Tanja auf ihr Sparbuch 150,00 €. Sie gehört von jetzt ab monatlich 25,00 € ein. Stelle die Funktionsgleichung auf. Errechne Wahrnehmung dieser Rechte das Guthaben nach 4 Monaten, 7 Monaten und 10 Monaten. Nach wie vielen anderen besteht das Guthaben 225,00 €;  300,00 € und 425,00 €?


Problem/Ansatz:

Mag mir wer die Lösung sagen (möglichst auch mit Erklärung) danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y= 150+25*x

Du schreibst komisch. Ist Deutsch nicht deine Muttersprache?

Avatar von 81 k 🚀

Die Aufgaben habe ich nicht geschrieben und doch, ist es

ist es was???

Von wem stammen die Aufgaben?

0 Daumen

Hallo,

Funktionsgleichung aufstellen


lineare Funktion(Geradengleichung)
y = f(x) = mx +n


n= Anfangsbetrag = 150€
m = Steigung der Gerade =  monatliche Sparbetrag = 25 €


Funktionsgleichung durch einsetzen von m und n in allgemeine Form der Gleichung
y = f(x) = 25x + 150
Guthaben nach 4, 7, und 10 Monaten (x-Werte eingeben)

Guthaben nach 4 Monaten: y = f(x) = 25*4 + 150 = 250 €
Guthaben nach 7 Monaten: y = f(x) = 25*7 + 150 = 325 €
Guthaben nach 10 Monate: y = f(x) = 25*10 + 150 = 400 €

Wie viele Monate für Guthaben von 225€, 300 € und 425 €

225 = 25x +150


Gleichung nach x umstellen

25x = 225 - 150


Guthaben 225 €: x = (225-150)/25 = 3 Monate
Guthaben 300 €: x = (300-150)/25 = 6 Monate
Guthaben 425 €: x = (400-150)/25 = 11 Monate

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community