0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe: Sie haben beschlossen eine sehr umworbene Aktie zu erwerben und beobachten den Aktienmarkt und den Verlauf der Wertentwicklung in den nächsten 5 Tagen und können folgendes verzeichnen:

Tage            Tag 1    Tag 2    Tag 3  Tag 4   Tag 5
Steigerung -3.23% -6.29% -2.54% 6.62% -3.70%
Berechnen Sie die effektive Änderung von Tag 1 bis Tag 5 in Prozent.


Problem/Ansatz:

Ich komme auf 1,92% :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm einfach eine fiktive Zahl für Tag 1, z.B. 100 - und rechne dann von Tag zu Tag die prozentuelle Veränderung, also

K1=100 - (100*0,0323), dann das Ergebnis genauso für K2: K2=K1-(K1*0,0629) etc.....bei steigenden Prozent natürlich "+".

Und die gesamte Veränderung ist dann von K0=100 bis zu deinem errechneten Kn.

Avatar von 4,8 k

ich komme auf auf 15,97% aber das richtige Ergebnis ist -9.26%

0 Daumen

Aloha :)

$$\sqrt[5]{\left(1-\frac{3,23}{100}\right)\left(1-\frac{6,29}{100}\right)\left(1-\frac{2,54}{100}\right)\left(1+\frac{6,62}{100}\right)\left(1-\frac{3,70}{100}\right)}=0,980762$$Die relative effektive Wertentwicklung der Aktie beträgt \(-1,9238\%\).

Ich habe dasselbe raus wie du.

Falls das Ergebnis laut Lösung falsch sein sollte (was es nicht ist), hat der Aufgabensteller irrtümlich mit dem arithmetischen Mittel gerechnet. Dann kommt man auf einen Durchschnittswert von \(0,98172\) bzw. einer realtiven effektiven Wertentwicklung von \(-1,8280\%\).

Avatar von 153 k 🚀

das richtige Ergebnis ist -9.26%, ich weiß nicht weiter :(

Lol, in der Musterlösung wurde vergessen, die Wurzel zu ziehen:

$$\left(1-\frac{3,23}{100}\right)\!\left(1-\frac{6,29}{100}\right)\!\left(1-\frac{2,54}{100}\right)\!\left(1+\frac{6,62}{100}\right)\!\left(1-\frac{3,70}{100}\right)\approx0,90744$$$$0,90744-1=-0,09256=-9,256\%$$

hast du vlt ne ahnung wie ich das in excel eingebe ? ich weiß nicht wie ich die wurzel 5 in excel ziehe xD

$$\sqrt[5]{x}=x^{0,2}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community