0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:


Aufgabe 4 1996 kamen \( \frac{2}{3} \) aller in der schweiz konsumierten Weine aus dem Ausland. \( 84 \% \) der importierten Weine waren Rotweine. Nur \( 29 \% \) der in der schweiz konsumierten Weine waren Weißweine.

Monsieur Rouge kaufte 1996 eine Kiste Rotwein, ohne das Etikett zu beachten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelte es sich um einheimischen Wein?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Mathe Wahrscheinlichkeits Aufgaben

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsrechnung Klasse 9 - vermischte Aufgaben
Auffabbe eht blind aus jeder der drei folgenden Urnen eine Zah.
(1)(1)(2)
(3)(3)(2)(3) 3(3)(3)
zeichne ein Baumdiagramm und beantworte dann folgende Fragen:
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man zwei gleiche Zahlen zieht?????
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Summe der zahlen größer ist als \( 6 ? \) Denk dran:
Manchmal spart die
c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau eine der zahlen eine 2 ist?
e) Wie gro B ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Produkt der zahlen 12 ist?
Aufgabe 2 \( 8 \% \) aller Mănner, aber nur \( 0,5 \% \) aller Frauen leiden unter Rotgrünblindheit. Eine Frau und ein Mann werden zufallig ausgewählt. Wie gro\beta ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide unter Rotgrưublindheit leiden?
Aufgabe \( 5 \% \) der Bevolikerung leiden an einer bestimmten Allergie. Ein Allergietest zeigt bei \( 92 \% \) dieser Allergiker ein positives Resultat. Irrtümlicherweise reagiert er auch bei \( 0,9 \% \) der Nichtallergiker positiv.
a) \( \ldots \) e rhalt die Versuchsperson ein positives Resultat? Runde die Wahrscheinicthkelten
b) .. ist sie - wenn der Test positiv ausfallt - trotzdem gesund?
c)... leidet sie unter der Allergie, obwoh der Test negativ ausfiel?
d) Wenn du richtig gerechnet hast, wird dich vor allem dein Ergebnis von b) überraschen. Versuche zu erklăren, wie es zu diesem überraschenden Ergebnis kommt.
Aufgabe 4 1996 kamen \( \frac{2}{3} \) aller in der schweiz konsumierten Weine aus dem Ausland. \( 84 \% \) der importierten Weine waren Rotweine. Nur \( 29 \% \) der in der schweiz konsumierten Weine waren Weißweine.

Monsieur Rouge kaufte 1996 eine Kiste Rotwein, ohne das Etikett zu beachten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelte es sich um einheimischen Wein?
Aufgabe 5 Ein Basketballer trift bei Freiwüren mit der Wahrscheinlichkeit \( 90 \% \) Berechne, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass er bei 4 Freiwưren
a) nur einmal trift.
b) mindestens dreimal trift.
c) hochstens dreimal trift.
d) nur den letzten Wurf nicht trifft.
e) nur die letzten beiden Würfe trifft.
f) die letzten beiden Würfe trifft. [Nein, das ist nicht das gleiche wie e).
g) dreimal trift, wenn er beim ersten Wurf nicht getroffen hat.
Auffabbe Michael und Thomas spielen Tischtennis. Wer zuerst zwei Sătze hintereinander oder insgesamt drei sattee gewonnen hat, gewinnt das Match. Die Gewinnwahrscheinlichkeit von Michael ist 0,4, die von Thomas 0,6.
a) Zeichne ein Baumdiagramm.
b) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafurr, dass Michael nach \( 2(3 ; 4 ; 5) \) sattzen gewonnen hat.
c) Berechne die Wahrscheinlichkeiten aus b) für Thomas.


Problem/Ansatz:

Zum Duplikat:

1. Bitte selbst durchlesen vor dem Absenden.

2. Bille nicht so viele Aufgaben in einer Frage.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ausland Rotwein = 2/ 3 * 0.84 = 56  %
Ausland weiß = 2/3 * 0.16 = 10.666 %
inn und auß = Weißwein insgesamt 20 %

Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelte es sich um einheimischen Wein?

Ich schlage vor : zu 1/3 ist der Wein inländisch

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Zeichne zwei Baumdiagramme.

\( \frac{2}{3} \) aller in der schweiz konsumierten Weine aus dem Ausland. \( 84 \% \) der importierten Weine waren Rotweine.

1. Ebene: Herkunft

2. Ebene Art des Weines

Nur \( 29 \% \) der in der schweiz konsumierten Weine waren Weißweine.

1. Ebene: Art des Weines

2. Ebene: Herkunft

Monsieur Rouge kaufte 1996 eine Kiste Rotwein, ohne das Etikett zu beachten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelte es sich um einheimischen Wein?

Das ist die Wahrscheinlichkeit des Astes einheimischer Wein in dem Teilbaum Rotwein des zweiten Baumdiagrams.


Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community