0 Daumen
892 Aufrufe

Berechne den Flacheninhalt des dargestellten Trapezes.


Können Sie bitte mir helfen ich habe morgen test ind ich verstehe diese aufgabe nicht

F9149254-7AD2-41DD-BA86-AA87ABAF1916.jpeg

Text erkannt:

6. Berechne den Flacheninhalt des dargestellten Trapezes.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

cos(100°-90°)=cos(10°)=\( \frac{h}{d} \)      h=cos(10°)•20

Strecke A E:  sin10°= \( \frac{Strecke A E}{20} \)       A E =20•sin(10°)

Strecke F B: ....

u.s.w.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ich habe das nicht gut verstanden

Ich habe das nicht gut verstanden

möchtest Du selber knobeln oder eine vollständige Lösung?

Komplett weil wenn ich so mache ich weiß nicht ab meine ergibniss falsch oder nicht

So Strecke F B: ist 8m ja?

Weil 20-12=8m

Weil 20-12=8m

Nein - betrachte das Dreicke \(\triangle FBC\). Dort gilt$$\tan 45° = \frac{|FB|}{|FC|} \\\implies |FB| = |FC| \cdot \tan 45° = |FC|$$und die Strecke \(|FC|\) ist die Höhe \(h\) des Trapez'. Mit \(h = 20 \cos(10°)\) ist auch $$|FB| = 20 \cdot \cos(10°) \approx 19,70$$Die Strecke \(|AE|\) bekommt man im dreieck \(\triangle AED\) über $$|AE| = 20 \cdot \sin(10°) \approx 3,47$$und \(|AB|\) ist die Summe von $$|AB| = |AE| + |EF| + |FB| = 3,47 + 12 + 19,7 = 35,17$$Damit hast Du die beiden parallelen Seiten und die Höhe des Trapez und kannst die Fläche berechnen$$F = \frac 12(|AB| + |DC|) h \approx 464,5$$Mache Dir auch immer eine Zeichnung

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community